FFAP - Formazione Filiere Agricole Piemontesi

Formazione gratuita per imprese agricole e microimprese operanti in zona rurale

BENEFICIARI CORSI

I destinatari sono gli imprenditori agricoli, gli addetti alle imprese operanti nei settori agricoltura, zootecnia le persone fisiche che prestano la propria attività come familiari, salariati, dipendenti o soci lavoratori all’interno dell’impresa. Sono ammesse anche le microimprese operanti in zona rurale (sede operativa in comune classificato in zona rurale ai sensi del CSR Piemonte 2023-2027).

COSTI

Gratuito per imprenditori agricoli, addetti alle imprese operanti nei settori agricoltura, zootecnia e le microimprese operanti in zona rurale.

I corsi sono finanziati dalla Regione Piemonte che erogherà un voucher virtuale nell’ambito dell’Intervento SRH03 – Formazione degli imprenditori agricoli e forestali – fino al valore massimo di 1350 € per allievo. Ogni corso ha un differente valore a seconda della sua durata, ci si può iscrivere a più corsi fatto salvo che la somma dei valori dei corsi non superi il valore del voucher (1350 €).

La formazione è finanziata ai sensi del Regolamento UE n. 2013/1407, 1408/2013, 2014/717 (De Minimis) come da pubblicazione su GU europea L 352 del 24/12/2013 pag. 1., qualora la concessione dell’aiuto comporti il superamento del massimale De Minimis pertinente alla microimpresa non verrà concesso. La Regione Piemonte procederà alla verifica e alla comunicazione dell’eventuale superamento al momento dell’iscrizione.

MODALITA’ FORMATIVE

Lezioni in presenza nelle forme di: seminario, lezioni in aula con eventuale visita in campo, sessioni pratiche in aula e in campo.

FREQUENZA

È prevista una frequenza obbligatoria di almeno il 75% delle ore di lezione.
Al termine dei corsi verrà rilasciato un attestato di frequenza.

PROCEDURA DI ISCRIZIONE

Per iscriversi ai corsi è possibile compilare al seguente link il modulo online.

I partecipanti aventi i requisiti saranno ammessi al corso prescelto fino ad esaurimento posti (25 posti disponibili per corso). In caso di richieste superiori al numero dei posti disponibili i partecipanti saranno inseriti seguendo l’ordine cronologico di arrivo delle domande.

Di seguito è riportata la proposta formativa con l’elenco dei corsi e calendario di massima delle lezioni.
Le date e gli orari di svolgimento saranno via via aggiornate su questa pagina.

1

Obiettivo specifico

Migliorare l’orientamento al mercato e aumentare la competitività delle aziende agricole, sia a breve che a lungo termine, compresa una maggiore attenzione alla ricerca, alla tecnologia e alla digitalizzazione

Contenuto/programma

Tematica specifica: B3 Competenza digitale
Tipologia di formazione: formazione in aula 7 + formazione in campo: 2 ore.
Il corso sarà incentrato in particolare sulla peronospora della vite. Saranno mostrati i trattati i principali modelli previsionali (DSS) e il loro utilizzo. Sarà fatto un focus sul riconoscimento e sulla diagnosi della malattia tramite formazione in aula e in campo, attraverso la visita alle prove dell’Università degli Studi di Torino o a presso aziende agricole dell’astigiano/tortonese.

Dettagli del corso
Coltura: vite
Data: Gennaio 2025 e Giugno 2025
Località di svolgimento: Torinese
Tipo di formazione: formazione in aula + visita in campo
N. ore: 9
N. giorni del corso: 2
Valore del corso: 202,50 €
N. max partecipanti 25

2

Obiettivo specifico

Migliorare l’orientamento al mercato e aumentare la competitività delle aziende agricole, sia a breve che a lungo termine, compresa una maggiore attenzione alla ricerca, alla tecnologia e alla digitalizzazione

Contenuto/programma

Tematica specifica: B3 Competenza digitale
Tipologia di formazione: formazione in aula + formazione in campo: 4+2 ore.
I modelli previsionali per le malattie DSS (Decision Support System): come funzionano, che informazioni forniscono, come interpretarli e gli errori da non commettere. Saranno presentati i principali modelli previsionali per le malattie (key-pest) della patata e della cipolla. Il corso in aula potrà mostrare in maniera diretta l’utilizzo dei modelli e le modalità di lettura dei DSS direttamente sulla piattaforma informatica Monitora (PSR Op. 16.1.1), quale piattaforma modello a titolo esemplificativo. La lezione in aula sarà accompagnata dalla visita in campo per comprendere l’applicazione concreta dei sistemi di supporto alle decisioni per le malattie ai sistemi colturali di patata e cipolla. Sarà rivolta particolare attenzione sull’’importanza del tempestivo aggiornamento degli input dei modelli forniti dall’agricoltore/utente.

Dettagli del corso
Coltura: patata e pomodoro
Data: Luglio 2025
Località di svolgimento: Pontecurone – Alessandria
Tipo di formazione: sessioni pratiche in aula e in campo
N. ore: 6
N. giorni del corso: 2
Valore del corso: 135,00 €
N. max partecipanti 25

3

Obiettivo specifico

Migliorare l’orientamento al mercato e aumentare la competitività delle aziende agricole, sia a breve che a lungo termine, compresa una maggiore attenzione alla ricerca, alla tecnologia e alla digitalizzazione

Contenuto/programma

Tematica specifica: B3 Competenza digitale
Tipologia di formazione: formazione in aula + formazione in campo: 4+2 ore.
I modelli previsionali per le malattie DSS (Decision Support System): come funzionano, che informazioni forniscono, come interpretarli e gli errori da non commettere. Saranno presentati i principali modelli previsionali per le malattie (key-pest) del pomodoro. Il corso in aula potrà mostrare in maniera diretta l’utilizzo dei modelli e le modalità di lettura dei DSS direttamente sulla piattaforma informatica Monitora (PSR Op. 16.1.1), quale piattaforma modello a titolo esemplificativo. La lezione in aula sarà accompagnata dalla visita in campo per comprendere l’applicazione concreta dei sistemi di supporto alle decisioni per le malattie al sistema coltura del pomodoro da industria. Sarà rivolta particolare attenzione sull’’importanza del tempestivo aggiornamento degli input dei modelli forniti dall’agricoltore/utente.

Dettagli del corso
Coltura: cipolla
Data: Luglio 2025
Località di svolgimento: Pontecurone – Alessandria
Tipo di formazione: sessioni pratiche in aula e in campo
N. ore: 6
N. giorni del corso: 2
Valore del corso: 135,00 €
N. max partecipanti 25

4

Obiettivo specifico

Promuovere lo sviluppo sostenibile e un’efficiente gestione delle risorse naturali, come l’acqua, il suolo e l’aria, anche riducendo la dipendenza dalle sostanze chimiche.

Contenuto/programma

Tematica specifica: B1 Riduzione prodotti fitosanitari
Tipologia di formazione: formazione in aula + formazione in campo: 8+3 ore.
I patogeni fungini chiave ed emergenti: li sappiamo davvero riconoscere in campo? Il corso in aula affronterà le principali malattie fungine del pomodoro, della cipolla, e del basilico focalizzandosi sulle caratteristiche principali dei patogeni e sulla loro sintomatologia. Dall’esperienza dei tre anni di sperimentazioni e rilievi fitosanitari del progetto Monitora, saranno utilizzate ed aggiornate le schede di riconoscimento delle malattie in campo redatte per il progetto e verranno distribuite ai partecipati per lo svolgimento della parte pratica. Sarà svolta quindi in campo il riconoscimento delle malattie presso aziende agricole del territorio.

Dettagli del corso
Coltura: pomodoro, cipolla e basilico
Data: Marzo 2025
Località di svolgimento: Grugliasco – Torinese
Tipo di formazione: sessioni pratiche in aula e in campo
N. ore: 11
N. giorni del corso: 2
Valore del corso: 247,50 €
N. max partecipanti 25

5

Obiettivo specifico

Promuovere lo sviluppo sostenibile e un’efficiente gestione delle risorse naturali, come l’acqua, il suolo e l’aria, anche riducendo la dipendenza dalle sostanze chimiche.

Contenuto/programma

Tematica specifica: B1 Riduzione prodotti fitosanitari
Tipologia di formazione: formazione in aula + formazione in campo: 3+1 ore.
I patogeni fungini chiave ed emergenti: li sappiamo davvero riconoscere in campo? Il corso in aula affronterà le principali malattie fungine della fragola e dei piccoli frutti focalizzandosi sulle principali caratteristiche dei patogeni con particolare riferimento alla sintomatologia. Facendo una breve carrellata di alcune varietà commerciali, si evidenzieranno le tolleranze/resistenze alle principali malattie. La lezione in aula verrà accompagnata dalla visita in campo in cui sarà svolta la parte pratica di riconoscimento delle malattie.

Dettagli del corso
Coltura: fragola e piccoli frutti
Data: Settembre 2025
Località di svolgimento: Boves – Cunese
Tipo di formazione: formazione in aula + visita in campo
N. ore: 5
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 90,00 €
N. max partecipanti 25

6

Obiettivo specifico

Promuovere lo sviluppo sostenibile e un’efficiente gestione delle risorse naturali, come l’acqua, il suolo e l’aria, anche riducendo la dipendenza dalle sostanze chimiche.

Contenuto/programma

Tematica specifica: B1 Riduzione prodotti fitosanitari
Tipologia di formazione: : formazione in aula seminario: 4 ore.
Conosciamo tutti i mezzi di difesa chimica e biologica per le principali avversità fungine? Il seminario tratterà le principali classi di prodotti: gli induttori di resistenza, le sostanze di base e le sostanze a basso rischio, cercando di fornire alcuni elementi per orientarsi nella scelta anche alla luce di eventuali certificazioni di prodotto o di processo come il residuo 0 o certificazione biologica (Reg.UE 848/18)? Sarà fatto un focus particolare sull’Alternaria e sugli agenti di batteriori del pomodoro da industria.

Dettagli del corso
Coltura: pomodoro
Data: Novembre 2025
Località di svolgimento: Alessandrino
Tipo di formazione: aula – seminario
N. ore: 4
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 90,00 €
N. max partecipanti 25

Note
nella stessa giornata si svolgerà il corso: Gestione delle orobanche: pratiche e strumenti di contenimento

7

Obiettivo specifico

Promuovere lo sviluppo sostenibile e un’efficiente gestione delle risorse naturali, come l’acqua, il suolo e l’aria, anche riducendo la dipendenza dalle sostanze chimiche.

Contenuto/programma

Tematica specifica: B1 Riduzione prodotti fitosanitari
Tipologia di formazione: : formazione in aula seminario: 4 ore.
Conosciamo tutti i mezzi di difesa chimica e biologica per le principali avversità fungine? Il seminario tratterà le principali classi di prodotti: gli induttori di resistenza, le sostanze di base e le sostanze a basso rischio, cercando di fornire alcuni elementi per orientarsi nella scelta anche alla luce di eventuali certificazioni di prodotto o di processo come il residuo 0 o certificazione biologica (Reg.UE 848/18)? Un focus particolare sarà fatto sull’Alternaria e sullo Stephylium della cipolla.

Dettagli del corso
Coltura: cipolla e basilico
Data: Gennario 2026
Località di svolgimento: Alessandrino
Tipo di formazione: aula – seminario
N. ore: 4
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 90,00 €
N. max partecipanti 25

8

Obiettivo specifico

Promuovere lo sviluppo sostenibile e un’efficiente gestione delle risorse naturali, come l’acqua, il suolo e l’aria, anche riducendo la dipendenza dalle sostanze chimiche.

Contenuto/programma

Tematica specifica: B1 Riduzione prodotti fitosanitari
Tipologia di formazione: : formazione in aula seminario: 2 ore.
L’avversità delle Orobanche si sta diffondendo soprattutto nelle zone a produzione del pomodoro da industria. Il seminario affronterà le pratiche e gli strumenti di contenimento verso questa pianta parassita per la quale è presente una sola sostanza attiva quale metodo di contenimento chimico.

Dettagli del corso
Coltura: pomodoro
Data: Novembre 2025
Località di svolgimento: Alessandrino
Tipo di formazione: aula – seminario
N. ore: 2
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 45,00 €
N. max partecipanti 25

Note

nella stessa giornata si svolgerà il corso: Mezzi chimici e biologici per la difesa da patogeni fungini

9

Obiettivo specifico

Promuovere lo sviluppo sostenibile e un’efficiente gestione delle risorse naturali, come l’acqua, il suolo e l’aria, anche riducendo la dipendenza dalle sostanze chimiche.

Contenuto/programma

Tematica specifica: B1 Riduzione prodotti fitosanitari
Tipologia di formazione: : formazione in aula seminario: 4 ore.
Il seminario intende far conoscere alle aziende cerealicole le nuove soluzioni di bio-controllo (dagli insetti ai microrganismi) e di utilizzo di biostimolanti per la nutrizione. Il corso farà un inquadramento di questi strumenti/prodotti sotto il profilo tecnico. Saranno riportati anche esempi pratici di impiego rispetto alle soluzioni chimiche attualmente disponibili, dai concimi ai prodotti fitosanitari.

Dettagli del corso
Coltura: cereali
Data: Febbraio 2025
Località di svolgimento: Alessandrino
Tipo di formazione: aula – seminario
N. ore: 4
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 90,00 €
N. max partecipanti 25

10

Obiettivo specifico

Contribuire alla mitigazione dei cambiamenti climatici e all’adattamento agli stessi, anche riducendo le emissioni di gas a effetto serra e migliorando il sequestro del carbonio, nonché promuovere l’energia sostenibile.

Contenuto/programma

Tematica specifica: A5 Adattamento al cambiamento climatico
Tipologia di formazione: : formazione in aula seminario: 4 ore.
Anche l’agricoltura gioca un ruolo importante per il cambiamento climatico. Con questo corso si vogliono approfondire in maniera chiara e diretta come le aziende agricole possono approcciarsi al “Carbon farming” dal punto di vista non solo certificativo ma anche tecnico, prendendo in esame le diverse pratiche disponibili e i loro effetti sia negativi che positivi sull’accumulo di sostanza organica nei nostri suoli. Grazie alla partecipazione dell’ente di certificazione si effettuerà un approfondimento sul mercato dei crediti di carbonio, obbligatori e volontari e l’accesso da parte dei privati.

Dettagli del corso
Coltura: cereali
Data: Febbraio 2026
Località di svolgimento: Alessandrino
Tipo di formazione: aula – seminario
N. ore: 4
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 90,00 €
N. max partecipanti 25

11

Obiettivo specifico

Contribuire alla mitigazione dei cambiamenti climatici e all’adattamento agli stessi, anche riducendo le emissioni di gas a effetto serra e migliorando il sequestro del carbonio, nonché promuovere l’energia sostenibile.

Contenuto/programma

Tematica specifica: : A1 Pratiche sostenibili di fertilizzazione, conservazione e qualità del suolo.
Tipologia di formazione: : formazione in aula 7 ore e visita in campo 2 ore.
Principi e pratiche dell’agricoltura rigenerativa. Il corso tratterà anche alcuni esempi concreti attuati in diverse realtà produttive e si concentrerà sulle pratiche agronomiche che possono essere adottate nei sistemi produttivi locali. La seconda parte del corso prevede invece l’approfondimento dei sistemi di certificazione dell’agricoltura rigenerativa. Il corso sarà completato dalla visita presso un’azienda agricola che attua pratiche rigenerative e pratiche di agro-forestazione.

Dettagli del corso
Coltura: cereali e orticole
Data: Novembre 2025
Località di svolgimento: Capriata d’Orba – Alessandria
Tipo di formazione: formazione in aula + visita in campo
N. ore: 9
N. giorni del corso: 2
Valore del corso: 202,50 €
N. max partecipanti 25

12

Obiettivo specifico

Contribuire alla mitigazione dei cambiamenti climatici e all’adattamento agli stessi, anche riducendo le emissioni di gas a effetto serra e migliorando il sequestro del carbonio, nonché promuovere l’energia sostenibile.

Contenuto/programma

Tematica specifica: : A1 Pratiche sostenibili di fertilizzazione, conservazione e qualità del suolo.
Tipologia di formazione: : formazione in aula 4 ore.
Il corso tratterà le principali pratiche agronomiche per la conservazione e il miglioramento del sistema suolo. Il seminario avrà un taglio concreto e pratico: quali tecniche è possibile adottare con più facilità nei nostri territori? Quali vantaggi agronomici ed economici si possono ottenere?

Dettagli del corso
Coltura: cereali
Data: Febbraio 2025
Località di svolgimento: Torinese
Tipo di formazione: aula – seminario
N. ore: 4
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 90,00 €
N. max partecipanti 25

13

Obiettivo specifico

Migliorare l’orientamento al mercato e aumentare la competitività delle aziende agricole, sia a breve che a lungo termine, compresa una maggiore attenzione alla ricerca, alla tecnologia e alla digitalizzazione.

Contenuto/programma

Tematica specifica: : C5 Gestione economica dell’azienda.
Tipologia di formazione: : formazione in aula 4 ore.
Quali fattori influenzano il mercato dei cereali? Ci sono strumenti o strategie che possono essere messe in atto per contrastare la volatilità dei prezzi e la perdita di potere negoziale? E’ possibile per gli agricoltori proteggersi dalle speculazioni delle commodity? Il corso cercherà di far comprendere le dinamiche globali che influenzano il mercato dei cereali, soffermandosi sui principali elementi su cui i produttori possono incidere.

Dettagli del corso
Coltura: cereali
Data: Novembre 2025
Località di svolgimento: Torinese
Tipo di formazione: aula – seminario
N. ore: 4
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 90,00 €
N. max partecipanti 25

14

Obiettivo specifico

Migliorare l’orientamento al mercato e aumentare la competitività delle aziende agricole, sia a breve che a lungo termine, compresa una maggiore attenzione alla ricerca, alla tecnologia e alla digitalizzazione.

Contenuto/programma

Tematica specifica: : nessuna tematica specifica.
Tipologia di formazione: : formazione in aula 2 ore e visita in campo 2 ore. Il corso sarà incentrato sul confronto delle tecniche di spollonatura del nocciolo. La tematica sarà affrontata dal punto di vista tecnicoagronomico ed economico. Saranno mostrate le recenti sperimentazioni in campo svolte sul territorio, l’analisi dei risultati e dei mezzi necessari. Verrà effettuata anche una visita in campo per mostrare concretamente le tecniche e i risultati delle differenti strategie.

Dettagli del corso
Coltura: nocciolo
Data: Novembre 2025
Località di svolgimento: Alessandrino – Astigiano
Tipo di formazione: formazione in aula + visita in campo
N. ore: 4
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 90,00 €
N. max partecipanti 25

Note
Nella stessa giornata si svolgerà il corso: La difesa del nocciolo dall’Eriofide e dalla Phytophthora

15

Obiettivo specifico

Migliorare la risposta dell’agricoltura dell’Unione alle esigenze della società in materia di alimentazione e salute, compresi alimenti di alta qualità, sani e nutrienti prodotti in modo sostenibile, ridurre gli sprechi alimentari nonché migliorare il benessere degli animali e contrastare le resistenze antimicrobiche.

Contenuto/programma

Tematica specifica: : nessuna tematica specifica.
Tipologia di formazione: : formazione in aula 4 ore e visita in campo 3 ore. Il corso farà luce sui principali agenti causali della nocciola avariata. Saranno approfondite le strategie di difesa nei confronti delle infezioni fungine tardive in campo e in post-raccolta, le tecniche adeguate di conservazione, essicazione/tostatura per evitare lo sviluppo delle micotossine. Un focus particolare sarà svolto sul tema della raccolta del prodotto in campo.

Dettagli del corso
Coltura: nocciolo
Data: Febbraio 2026
Località di svolgimento: Alessandrino – Astigiano
Tipo di formazione: formazione in aula + visita in campo
N. ore: 7
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 157,50 €
N. max partecipanti 25

16

Obiettivo specifico

Promuovere lo sviluppo sostenibile e un’efficiente gestione delle risorse naturali, come l’acqua, il suolo e l’aria, anche riducendo la dipendenza dalle sostanze chimiche.

Contenuto/programma

Tematica specifica: : B1 Riduzione prodotti fitosanitari.
Tipologia di formazione: : formazione in aula 4 ore.
Il seminario tratterà il metodo di monitoraggio ed identificazione dell’Eriofide della nocciola, il suo ciclo di sviluppo ed evasione e la pianificazione dei trattamenti di difesa. La seconda parte del corso affronterà un’altra tematica fitosanitaria: la corretta gestione del corileto per evitare gli stress e la diffusione della Phytophthora e dei disseccamenti del legno. Saranno trattati i mezzi e strategie di difesa per queste avversità.

Dettagli del corso
Coltura: nocciolo
Data: Novembre 2025
Località di svolgimento: Alessandrino – Astigiano
Tipo di formazione: aula – seminario
N. ore: 4
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 90,00 €
N. max partecipanti 25

Note
Nella stessa giornata si svolgerà il corso: La difesa del nocciolo dall’Eriofide e dalla Phytophthora

17

Obiettivo specifico

Migliorare l’orientamento al mercato e aumentare la competitività delle aziende agricole, sia a breve che a lungo termine, compresa una maggiore attenzione alla ricerca, alla tecnologia e alla digitalizzazione.

Contenuto/programma

Tematica specifica: : A1 Pratiche sostenibili di fertilizzazione, conservazione e qualità del suolo.
Tipologia di formazione: : formazione in aula 4 ore.
Il corso prenderà in esame alcuni schemi di certificazione (standard volontari) per la coltura del riso. Dopo una carrellata sui principali impegni presenti negli standard (come FSA Farm Sustainability Assessment, SRP – Sustainable Rice Platform) saranno esposti i principali vantaggi della certificazione per le aziende agricole.

Dettagli del corso
Coltura: riso
Data: 6 Dicembre 2024
Località di svolgimento: Vercelli
Tipo di formazione: aula – seminario
N. ore: 4
N. giorni del corso: 1
Valore del corso: 90,00 €
N. max partecipanti 25

I corsi di formazione sono finanziati dal CSR 2023-2027 di Regione Piemonte con D.D. 1069 del 30/11/2023.

Scopri di più sull’Intervento SRH03 al seguente link: https://www.regione.piemonte.it/web/temi/fondi-progetti-europei/sviluppo-rurale-piemonte/complemento-regionale-per-sviluppo-rurale-2023-2027-csr/srh03-formazione-degli-imprenditori-agricoli-forestali